『二コラ アペール』
みなさん、こんにちは。
水素職人 さいとうです。
さて、
さて、
「ペットボトルから空気を追い出すことにこだわる」シリーズ。
前々回の記事の最後に、
で、なるたけ空気を入れずにボトルを閉める方法について、
こんなご意見も頂戴しました。
「もっと大きな入れ物の中を水で満たして、
ボトルも、蓋も入れたまま封すれば
一切空気がはいらないでしょ」
と書きまして、今回はそのおはなし。
題名にあるのは人名、
ニコラ アペール 何した人っていうと、
瓶詰した食料を長期保存できるようにする方法を考え出した人 です。
ついぞ最近まで「ニコラス アペール」と覚えておりました。
フランス人だから、「Nicolas」の最後のsは発音しないんですね、
子供のころ読んだ本には「ニコラス」と書いてありましたので、
間違えて覚えてましたね。
「煮沸しながら、瓶内の空気を押し出して密閉する」ってことをした人です。
空気があると、瓶詰のなかみが腐っちゃうから、
とことん、空気の追い出しにこだわった大先輩です。
で、先の記事で書きました「空気を追い出す」方法についてです。
さすがにペットボトルを煮沸するわけには絶対にいきませんので、
「空気の無いところで栓をすれば、空気が入ることはない」を試してみます。
まず、
ペットボトルがつかる位の容器を水で満たします。
その中に、擦り切れいっぱいまで水を入れたボトルを沈めます。
そのまま水中で栓をすると、
こんな感じに、ボトル内に空気がまったくない状況が作れます。
さて、これで ボトル内の圧力を
より高めることが手軽に作り出せる環境が整いました。
え、「手軽ではない」って。
うん、そうですね。 全然、手軽ではない
この状態なら、「手軽に高圧にはできる」けど、
その状態を作るのが、全く持って「手軽では無い」と、、、
そうなんですよね、誰が好き好んで
500mlのペットボトルを満たすのに
数リットルの浄水を用意するか!?っての、、、、
よし、もっと手軽に!!!
水も少なくできないか!?
うーん、
ちょっと工具を取ってきます。
このシリーズ、まだ続きます。