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みなもちゃんと水素職人のみなもとダイアリー

株式会社ウォーター・インスティーチュートメンバーのブログです

『ちょいと、そこ行く酒飲みさん2』

ちょいと、そこ行く酒飲みさん 今日の職人 仕事のこと

みなさん、こんにちは。

職人でございます。

ここ数日 肋間神経痛に悩まされております。

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左胸が痛くて、痛くて、
呼吸をするのが辛い時もあるような状況でございます。

 

さて、先日の記事の続きでございます。

minamotosuiso.hatenablog.com

 

職場にウイスキーを持ち込んで、実験をしているわけでございます。

 

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こんな風にですね。 
ウイスキーを小分けにしまして、
まずは、水素とそれ以外のセラミック類を選択しましてね、
なにがどんな影響を与えるか?ってのを実験してみるわけです。

 

まずは、2種類の違いを、「原酒(なにも足してないし引いてないもの)」と
飲み比べてみましょう。

 

本当は、どれに何を入れたか分からないように実験するのですが、
まずは、味見を、、、

 

 

 

うん、明らかに味が違ってるな。
味っていうか、舌触りというか。  

 

 

でも、原酒よりウマい! ウマく感じる。
飲んじゃうと感覚が鈍るので、吐き出して
水で口をゆすいで、また一口。

うん、ウマい。  

 

うーん、思い込みかな??

 

でも、味は違うな絶対にこれ。

 

 

よし、検証しよう。 
「水素バカ」にも協力をいただきますよ。

 

 

 

「おーい水素バカ! ちょっと、これこれ飲んでみて」
2つの酒を持って、水素バカのもとに。

 

バ:「これ、原酒はなんや?」
職:「ブラックニッカ」

そして、一口、最初の酒を口に含んだ瞬間。

バ:「これやろ。すぐわかるわ、まろやかになってるもの」

 

おお!! もひとつは飲まなくてもわかるのね。

 

職:「きみスゴイな。 なんでわかったん?」
バ:「わかるわ! 全然ちゃうやんけ」

 

やっぱり、そんなはっきり変わるんだ。

 

うーん、
要因はなにで、この味になったのかな??

 

ひとまず、追実験だ!

 

浸す内容物、
浸す時間、

 

こればっかりは、「水素スティック」でしか出来ない実験だろうし。

 

逆に高級酒だったらどうなるんだろう?
雑味がとれるのならば、スコッチとかのピート臭が消えちゃうのかな???

 

 

興味は尽きないぞ!

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