ペットボトルごと湯煎にする方法
おはようございます。
みなもです。
昨日は、温かい「水素水」を飲む方法を
お話ししましたね。
その中で
「スティックの入ったペットボトルごと、湯煎にする」
という方法も、ご紹介しました。
この 湯煎にする って
どの程度に、やればいいの?
って、気になりますよね。
今日は、その方法について、ご紹介します。
ます、ペットボトルですが、
いつもお奨めしている、炭酸水用のボトル
耐熱温度は、50℃で、あまり、高くありません。
それに、500cc の ペットボトルを、
湯煎にするとなると、結構深い容器が
必用になりますよね。
そこで、手軽な方法としては、
コンビニ でよく見かける
ホットドリンクのペットボトル
たいていは、350cc入 で、
蓋がオレンジ色の・・・
ハイ、これですね(笑)
これを、利用されるといいと思います。
350ccのペットボトルには
ちょうど、スティック1本 入ります。
耐熱温度が、80℃ ですから、
ペットボトルを浸けるお湯は
沸騰させないように!
温度が高くなるほど、「水素」は抜けやすいので、
できるだけ、ボトルの中の「水素水」が
人肌程度 の 温度。
冬場なら、飲むのに辛くない程度、まで
温めて飲まれると、いいと思います。
それと、この耐熱用のペットボトルは
炭酸水用のものに比べ、水素が抜けやすいので
できるだけ早く飲み切ってしまわれるほうが
いいでしょう。
さて、ここへきて、ペットボトルの種類。
ちょっと、気になるので、
もう少し、詳しく調べてみました。
次は、そのお話しです。
#水素水