『ど真ん中』
みなさん、こんにちは。
水素職人、さいとうです。
さて、昨日 水素バカが出張から戻りました。
先週中ごろから、会合が増えておりまして、
週中は私も同席していたのですが、週末は水素バカ単独で県外に。
またぞろ、いろんな繋がりを作って帰ってきてくださいました。
彼が出張に行くと、なかなか面白いこと、ワクワクすることが多くて
土産話も楽しいのですが、
昨日は突然、こんなものを、、、、
新杵屋さまHPより
「牛肉どまん中」
なぜに駅弁? とお思いの方いらっしゃるかと。
でもね、なんか「ウマいもの紹介してくれる」ってのは、
もう、四半世紀も前から続いている事なんですよ。
大半は甘いものなんですけどね。
ええ、それはもう。 最近でも、「あの店ウマかったで」とか「あっこ行こか?」とか、沢山の情報とアンテナを持っていると感心するものです。
反対に私が紹介するのは、ほぼ嫌がらせと思われてこちらも四半世紀。
俄然、食べ物、「ウマいもん」に関する指数は、水素バカがいろんな人を凌駕しております。
大変、美味しくいただきました。
で、なんか関連づけられないかな?
「ど真ん中」って関西弁なんですよね。
強調の接頭辞、「ど」を付ける言葉ってのが。
ド根性 とか、ドアホ とか。
「まさにその通り」っていう、強調でも、
「卑下する」を強調する意味でも、
肯定否定両方に使える言葉ですね。
牛肉どまん中の事は、知ってはいたのですが、買うこともなく、ずっと過ごしていましたが、とうとう食すことになりました。
牛肉のおいしさの直球 みたいなイメージで、「牛肉どまん中」だと勝手に思っておりましたら、
「どまんなか」っていう山形産のお米があるんですね。
「牛肉」の下に「どまんなか」の米ってことで、命名されているんだ。
へぇ、知らんかった。
知らなくても、うまいもんはウマい。
知らなくても、良いもんは良いってことで。
今日の一本目でした。