『とうや』をいただきました。
こんにちは、みなもです。
お世話になっている、
北海道の、中嶋社長からいただいた
立派なジャガイモ
女性の手としては、大きいと言われる
みなもの手のひらにも、収まりきらないくらいの
ビックサイズです。
『とうや』という、品種だそうで、
その特徴は、
「形は球形から長球形で比較的サイズが大きい物が出来やすい。
表面の目が浅く、その為歩留まりがいいです。
中の肉色は黄色っぽく、でん粉価が少なめなので
加熱してもあまりホクホクした感じにはなりません。
その代わり粉っぽくなく滑らかな舌触りが楽しめます。
切った後の黒変はほとんどないので、加工用にも適しています。」
適した料理は
「・・・荷崩れしにくいので、煮物や炒め物などに
むいています。・・・」
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/potato-Touya.htm
ということです。
中嶋社長からは
「たわしで、泥を落として、皮のまま茹でで
食べると、いいですよ」
と、教えていただきました。
早速、今晩いただくのが、楽しみです!
-肉じゃがが、いいかしら、それとも
シチューにしましようか・・・。(笑)
中嶋社長、ありがとうございました!!
#新日本酵素#健康倶楽部21#とうや