『ちょいと、そこ行く酒飲みさん』
みなさま、こんにちは。
職人でございます。
さて、今日の話題は『お酒』でございます。
今、職人のデスクには、ウイスキーのボトルがおいてあります。
職務中に飲酒しているわけではないですよ、
これも実験の一つです。
職人、お酒 良く飲みますし、
どちらかと言えば、強いです。
アルコール度数の強いお酒も好きですので、
151プルーフも良く飲みます。
いささか乱暴な表現ですが、
単純にアルコール度数が上がれば、
「雑味」が少なくなりますけど、
味は単調になってきます。
日本のシングルモルト、ブレンディッドウイスキーが
高く評価されており嬉しいものですが、
それでも、「お安い」ものよりは「お高い」ものの方が
美味しく飲めるわけでして、
さりとて、お財布の中身は限られているので、
出来るだけ、「お安く」しかし「おいしく」飲む方法は無いかな?
と実験しているわけでございます。
わたくし、水素職人ですから、もちろん水素がらみの実験でね。
さぁ、今日も17時を越えましたので、
実験の検証として、ひとつ味見を始めますか。
結果は、続編にてお伝えいたします。