『ちょいと、そこ行く酒飲みさん2』
みなさん、こんにちは。
職人でございます。
ここ数日 肋間神経痛に悩まされております。
左胸が痛くて、痛くて、
呼吸をするのが辛い時もあるような状況でございます。
さて、先日の記事の続きでございます。
職場にウイスキーを持ち込んで、実験をしているわけでございます。
こんな風にですね。
ウイスキーを小分けにしまして、
まずは、水素とそれ以外のセラミック類を選択しましてね、
なにがどんな影響を与えるか?ってのを実験してみるわけです。
まずは、2種類の違いを、「原酒(なにも足してないし引いてないもの)」と
飲み比べてみましょう。
本当は、どれに何を入れたか分からないように実験するのですが、
まずは、味見を、、、
うん、明らかに味が違ってるな。
味っていうか、舌触りというか。
でも、原酒よりウマい! ウマく感じる。
飲んじゃうと感覚が鈍るので、吐き出して
水で口をゆすいで、また一口。
うん、ウマい。
うーん、思い込みかな??
でも、味は違うな絶対にこれ。
よし、検証しよう。
「水素バカ」にも協力をいただきますよ。
「おーい水素バカ! ちょっと、これとこれ飲んでみて」
2つの酒を持って、水素バカのもとに。
バ:「これ、原酒はなんや?」
職:「ブラックニッカ」
そして、一口、最初の酒を口に含んだ瞬間。
バ:「これやろ。すぐわかるわ、まろやかになってるもの」
おお!! もひとつは飲まなくてもわかるのね。
職:「きみスゴイな。 なんでわかったん?」
バ:「わかるわ! 全然ちゃうやんけ」
やっぱり、そんなはっきり変わるんだ。
うーん、
要因はなにで、この味になったのかな??
ひとまず、追実験だ!
浸す内容物、
浸す時間、
こればっかりは、「水素スティック」でしか出来ない実験だろうし。
逆に高級酒だったらどうなるんだろう?
雑味がとれるのならば、スコッチとかのピート臭が消えちゃうのかな???
興味は尽きないぞ!