試してビックリ! ハチミツごはん
こんにちは、みなもです。
先日ご紹介した
「水素水」でお米を炊いた
「水素炊」ごはんが やっぱり美味しい!
と確認できた試食会
実は、もう一つの目的があったと
お伝えしました。
その目的とは、
「水素職人」がお家で実践している、
ご飯を炊く時に、ハチミツを少し入れると
甘みが出て美味しくなる!
というのを、試してみようということです。
ちょうど、「みなもとセレクション」で
『アラタキハニー』をご提供していることもあり、
ハチミツの種類によっても違いがあるのか?
にも興味深々でした。
方法は簡単。
お米を研いで、お水をはるときに
ハチミツを入れて混ぜるだけ。
2合のお米に、小さじ1杯の割合
ということですから、試食の1合のお米では
小さじ半分程度、本当は30分~1時間くらいは
浸した方がいいようですが、時間の都合で
20分の浸水で、炊いてみました。
結果は、つやつやごはんの出来上がり!
やはり、少しハチミツの香りもします。
食べてみると、確かに!
甘みがあってより美味しいのです。
え~ それってハチミツが甘いからでしょ!
と思われるかもしれませんが、
それはちょっと違うようです。
甘みを感じるのは、
ハチミツに含まれる酵素、アミラーゼが働いて、
デンプンをブドウ糖に分解するからで、
ハチミツそのものの甘さではないということ。
ご飯をよく噛んでいると、甘みが出てくるのも、
唾液に含まれるアミラーゼの働きによるものです。
今回試してみたのは、
マルチフローラウィズマヌカ
レワレワ
ライト・アンバー
の3種類で、もちろん、どのハチミツでも、
美味しさがアップするのですが、
一番美味しいとみんなの意見が一致したのは、
レワレワ でした。
皆さんも、“ はちみつごはん ”
試してみてくださいね!!
コソッ
でも、美味しくて食べ過ぎに注意ですよ!(笑)
今日も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
#ハチミツごはん#アラタキハニー#水素職人