「水素水」で新鮮に。
こんにちは、みなもです。
今日は、「水素水」の
便利な使い道を、
お知らせしたいと思います。
すでに、実践されている方も
いらっしゃるとは思いますが、
ご紹介するのは、
「水素水」を、利用して
レタス を 長持ちさせる方法です。
やり方は、簡単!
キッチンぺーパーを4つ折りにして、
(なければ、ティッシュペーパーを
2枚位重ねたものでも、大丈夫です)
「水素水」に浸して、
レタスの “ おしり ”
つまり、芯のところを
覆ってから、ビニール袋に入れて
冷蔵庫に、保存するのです。
「水素水」を利用して保存したレタス
購入して、1週間目
さらに、できれば
レタス全体に、スプレー容器などで
「水素水」を噴霧しておくと、
2週間くらいは、瑞々しいままで
保つことができます。
「水素水」を利用して保存したレタス 2週間目
(実験のために、1週間ごとの間は、使用せずに、
そのまま保存しておきました)
パリッとした、瑞々しい食感が、保たれています。
「水素」はすぐに抜けてしまうのだから、
お料理には、使えないと、思われがちですが、
実際に、使用してみると、
食材の変化に、違いがあるのが
わかってきます。
みなさんも、試してみてくださいね!
今日も、最後までおつきあいいただき
ありがとうございました。
#水素水#レタスの保存方法