❝ 腐ってから、食べるか、食べてから腐らすか ❞ 秀光博士 語録
こんにちは、みなもです。
さて、前のブログで、
私たちの、排泄便は
“ 悪臭のないのが、本来の姿 ”
と、いいました。
では、「悪臭便」の原因物質とは
どのような物質でしょうか。
腸内微生物の本を読みますとそれらは
フェノール
ニトロソアミン・・・
などの悪臭を放つ 腐敗性代謝産物であり、
これらの物質は何れも 病原性を有すると
記されてます。
いっぽう、
食物学 あるいは 栄養学の 書によりますと
「タンパクの腐敗とは、空気中の微生物が
卵・魚・肉 などの タンパクの中に 入り込み
フェノール・・・
などの悪臭を放つ腐敗性代謝産物を
産生する現象をいう」
と記されています。
そうです、 もうお分かりのように、
「悪臭便の原因」=「タンパクの腐敗」
であり、共に
「腐敗性代謝産物」
なのです。
わかりやすく、いえば
「悪臭便の排泄を続ける」ということは
「腐敗したタンパク性食品を食べ続ける」
ことを意味することに
なるのです。
あなたは、腐った料理を 出されたら
「私を、病気にする気か!!」
と、怒りますよね!?(笑)
でも、あなた自身の 排泄便 が
悪臭を放っているとしたら、
それは、あなたが、
自分を 病気に追い込んでいる
のと、 同じことになるのです。
『水素水の世界』 - 2008年出版
林 秀光 著 より
今日も、最後までお付き合いいただき
ありがとうございます。
#水素水