みなもちゃんと水素職人.com

みなもちゃんと水素職人のみなもとダイアリー

株式会社ウォーター・インスティーチュートメンバーのブログです

美味しい「水素炊ごはん」で元気に! -水素が飛んでも、仕事してます-

こんにちは、みなもです。

長い夏休みをいただいたこともあり

ちょっとご無沙汰してしまいました。

f:id:minamotosuiso:20170131173740j:plain

 

関東は、涼しい日も多かったようですが、

神戸は連日の真夏日、今日は最高気温35℃の

猛暑日となって、「水素水」補給をしていても

さすがに少し夏バテでしょうか、食欲減退気味です。

 

まだまだ、暑い日は続きそうですが、

そろそろ、体力の回復をめざして、

食事もしっかりと摂れるように、

心掛けたいところです。

f:id:minamotosuiso:20170825181205p:plain

この時期に、新米が出回ることは、

美味しいご飯で食が進めば、夏の疲れた体に

活力が注入され、体力回復につながるようにと、

日本の伝統的な食生活は、季節の変化の中で、人が

上手く生かされるよう、計られていることを感じ、

ちょっと神秘的な気持ちで、自然の恵みと

古から今日まで、それを守ってきたくださった

人々に感謝の気持ちが湧いてきます。

 

“ 美と健康のセレクトショップ

『みなもとセレクション』でも、

そうした、日本の食の基本「米」で、皆さんの

“ 自分のからだは自分でマモル "

を 応援したいと考え、先日ご紹介した

『はっぱや 神戸』

はっぱや神戸野菜ごはん | ひょうごの新鮮野菜を食卓に

さんで扱われている、農薬を使用しないで栽培された、

『兵庫のお米』をご提供したいと、準備を進めています。

 

二代目水素バカもご紹介していますが、

 

www.facebook.com

今日はみんなで、「試食会」を実施して

食べ比べをしました。

 

“ 美味しいお米 "

なのはもちろんですが、

ひよっとすると、ご存じない方も・・・。

実は、「水素水」が いい仕事をして

思った以上に美味しい『ごはん』

に仕上げてくれるのです。

 

いつも、「水素炊」ごはんを 食べているメンバーは

「おいしい」のが当たり前になっているところがあり、

「水素水」以外で炊いたときと、どれほど違いがあるのかを、

あまり深刻には考えていませんでしたが、

実際に食べ比べてみると、同じお米でも

明らかに違いがあるのが分かって、

今さらながらに感動してしまいました。

 

「水素水」は熱を加えると、水素が飛んでしまうので、

調理に使っても意味がないと思われがちですが、

そんな思い込みは取り払って、

皆さんも是非試してみてください。

調理でもちゃんとひと働きして、

お米だけでなく、煮炊きした食材を、

とっても美味しく仕上げてくれるのです。

 

で、今回の試食には、実はもう一つ目的がありました。

それについては、また次回に・・・。

 

今日も最後までおつきあいいただき

ありがとうございました。

 

#水素水#水素炊#はっぱや神戸#二代目水素バカ#水素博士