美味しい「水素炊ごはん」で元気に! -水素が飛んでも、仕事してます-
こんにちは、みなもです。
長い夏休みをいただいたこともあり
ちょっとご無沙汰してしまいました。
関東は、涼しい日も多かったようですが、
神戸は連日の真夏日、今日は最高気温35℃の
猛暑日となって、「水素水」補給をしていても
さすがに少し夏バテでしょうか、食欲減退気味です。
まだまだ、暑い日は続きそうですが、
そろそろ、体力の回復をめざして、
食事もしっかりと摂れるように、
心掛けたいところです。
この時期に、新米が出回ることは、
美味しいご飯で食が進めば、夏の疲れた体に
活力が注入され、体力回復につながるようにと、
日本の伝統的な食生活は、季節の変化の中で、人が
上手く生かされるよう、計られていることを感じ、
ちょっと神秘的な気持ちで、自然の恵みと
古から今日まで、それを守ってきたくださった
人々に感謝の気持ちが湧いてきます。
“ 美と健康のセレクトショップ ”
『みなもとセレクション』でも、
そうした、日本の食の基本「米」で、皆さんの
“ 自分のからだは自分でマモル "
を 応援したいと考え、先日ご紹介した
『はっぱや 神戸』
さんで扱われている、農薬を使用しないで栽培された、
『兵庫のお米』をご提供したいと、準備を進めています。
二代目水素バカもご紹介していますが、
今日はみんなで、「試食会」を実施して
食べ比べをしました。
“ 美味しいお米 "
なのはもちろんですが、
ひよっとすると、ご存じない方も・・・。
実は、「水素水」が いい仕事をして
思った以上に美味しい『ごはん』
に仕上げてくれるのです。
いつも、「水素炊」ごはんを 食べているメンバーは
「おいしい」のが当たり前になっているところがあり、
「水素水」以外で炊いたときと、どれほど違いがあるのかを、
あまり深刻には考えていませんでしたが、
実際に食べ比べてみると、同じお米でも
明らかに違いがあるのが分かって、
今さらながらに感動してしまいました。
「水素水」は熱を加えると、水素が飛んでしまうので、
調理に使っても意味がないと思われがちですが、
そんな思い込みは取り払って、
皆さんも是非試してみてください。
調理でもちゃんとひと働きして、
お米だけでなく、煮炊きした食材を、
とっても美味しく仕上げてくれるのです。
で、今回の試食には、実はもう一つ目的がありました。
それについては、また次回に・・・。
今日も最後までおつきあいいただき
ありがとうございました。
#水素水#水素炊#はっぱや神戸#二代目水素バカ#水素博士